中国公民健康素养66条(2015年修订版)

2020年09月23日 来源: 新余新闻网

61.寻求紧急医疗救助时拨打120,寻求健康咨询服务时拨打12320。

需要紧急医疗救助时,拨打120急救电话求助。电话接通后,要准确报告病人所在的详细地址、主要病情,以便救护人员作好救治准备:同时,报告呼救者的姓名及电话号码。必要时,呼救者可通过电话接受医生指导,为病人进行紧急救治。通话结束后,应保持电话畅通,方便救护人员与呼救者联系:在保证有人看护病人的情况下,最好安排人员在住宅门口、交叉路口、显著地标处等候,引导救护车的出入,争取抢救时间。

若是出现成批伤员或中毒病人,必须报告事故缘由、罹患人员的大致数目,以便120调集救护车辆、报告政府部门及通知各医院救援人员集中到出事地点。

12320是政府设置的卫生热线,是卫生系统与社会、公众沟通的一条通道,是社会公众举报投诉公共卫生相关问题的一个平台,是向公众传播卫生政策信息和健康防病知识的一个窗口。在生活中遇到相关问题,公众可通过12320进行咨询或投诉。

62.发生创伤出血量较多时,应立即止血、包扎对怀疑骨折的伤员不要轻易搬动。

受伤出血时,应立即止血,以免出血过多损害健康甚至危及生命。小的伤口只需简单包扎即可止血:出血较多时,如果伤口没有异物,应立即采取直接压迫止血法止血。如果伤口有异物,异物较小时,要先将异物取出;异物较大、较深时,不要将异物拔出,在止血同时固定异物。处理出血的伤口时,要做好个人防护,尽量避免直接接触血液。

对怀疑骨折的伤员进行现场急救时,在搬移前应当先固定骨折部位,以免刺伤血管、神经,但不要在现场进行复位。如果伤势严重,应在现场急救的同时,拨打120急救电话。

积极参加急救培训,掌握创伤止血技能。

63.遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,会进行心肺复苏。

心肺复苏(CPR)可以在第一时间恢复伤病员呼吸心跳,挽救伤病员生命,主要用于抢救心肌梗死等危重急症以及触电、急性中毒、严重创伤等意外事件造成的呼吸心跳骤停伤病员。心肺复苏有三个步骤,依次是胸外心脏按压,开放气道,人工呼吸。胸外心脏按压即救护者将一只手掌根放在伤病员胸骨正中两乳头连线水平,双手掌根重叠,十指相扣,掌心翘起,两臂伸直,以髋关节为支点,用上半身的力量垂直按压。按压深度至少5厘米,按压频率至少100次分钟,连续按压30次:用仰头举颏法打开气道:口对口人工呼吸(婴儿口对口鼻),吹气时间1秒钟,连续吹2口气。30次胸外按压,2次人工呼吸,为一个循环,连续做五个循环然后判断伤病员有无呼吸。如果无呼吸,继续做五个循环,直至复苏成功或救护车到来。积极参加现场急救技能培训,掌握心肺复苏技术。

返回首页
返回顶部