急性脑梗来势凶:七大异常信号要重视

2019年06月27日 来源: 北京青年报

夏季酷暑难当,处于脑梗发病高发期。脑梗是中老年人最容易患上的疾病之一,严重的脑梗对生命威胁极大,是造成中老年人死亡的重要原因。总结起来,脑梗有以下七大症状表现,一定要引起高度警觉。

1.剧烈头痛。发病前会反复头痛头晕,突然自觉晕眩、视觉旋转,几秒钟后会恢复正常。

2.半身不遂。可以是单个肢体或一侧肢体,可以是上肢比下肢重或下肢比上肢重,并出现吞咽困难,说话不清,恶心,呕吐等多种情况,严重者很快昏迷不醒。

3.舌根发硬。忽然感觉舌根部僵硬、舌头胀大、吞咽困难、说话不清楚,查看舌头并无红肿现象。

4.突然跌倒。由于脑血管疾病导致肢体功能障碍,或共济失调和平衡失调,导致容易摔倒,不要误认为它只是一种简单的骨科情况而延误治疗的最佳时机。

5.握力下降。单侧手突然无力,手握物体落地,如在刮剃胡须头转向一侧时,手臂突然失去握力,致使刮胡工具落地。

6.脾气暴躁。语言和精神变化也是脑梗塞的先兆,发音困难、写字困难和性格改变,脾气变得暴躁,脾气火爆者可变成沉默寡言。

7.困倦嗜睡。往往感觉疲惫、劳累,总想睡觉。随着脑动脉硬化的恶化,动脉管腔变窄,脑缺血加剧。约80%的人经常在缺血性脑梗塞发作前5到10天经常频繁打哈欠,一定要高度重视这个重要的预警信号。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部