治白发,男女老少都有方

2019年06月14日 来源: 人民网-人民健康网

老年白发,多因肾精亏损导致,一般从几根开始逐渐增多,常伴有头晕眼花、失眠多梦、耳鸣耳聋、腰膝酸软、精神倦怠等症状。这类人群推荐常喝二黑粥:将黑芝麻50克、黑豆 150 克、枸杞子 30 克、核桃仁 5个,米适量,煮粥食用,可补益肾之不足。

女性白发,多因肝血不足而致,常伴有脸色晦暗、月经量少色淡等症状,平时可以多吃一些补肝血的食物,如动物肝脏、阿胶、大枣、菠菜等。此外,还可尝试醋泡黑豆法:将黑豆洗净装于罐内,倒入米醋浸没黑豆,放置阴凉处10天后即可使用。黑豆全身漆黑,含有丰富的花青素,米醋能使有效成分溶出,此方内服或外用对白发都有一定疗效,还能避免染发剂对肝脏的损害,尤其适合女性。

少年白发,可能有三种原因,一为先天肾精不足,二是肝郁气滞、忧思过度,三是血热偏盛,其头发多黑白间杂,伴有头皮瘙痒、头屑增多、虚烦不安等症状。这类人群推荐按摩来改善:每日临睡前和晨起后,将双手搓热,用指腹从前额到后枕部,再从后枕部到前额反复揉搓头皮,还可稍用力在局部按压片刻,每次5~10分钟,可促进头皮的血液循环,改善毛囊营养,防治头发变白。

男性白发,多因肾精亏损或肝气瘀滞所致,应避免过度劳累或吸烟,可在医师指导下酌情选用六味地黄丸、还少丹、左归丸、龟鹿二仙胶等进行调理。

北京中医药大学基础医学院副教授赵艳表示,白发生成非一朝一夕,服药补养、食疗调理、按摩保健等法都需要时间,待气血充盈方可恢复乌黑秀发。使用药物也要在医师或药师指导下进行。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部