成年人只需5小时睡眠? 听听专家怎么说

2019年04月22日 来源: 环球网

据香港“东网”4月18日报道,人一天中会有不少的时间都在睡觉,但长期睡眠质量不好恐增加健康风险。美国纽约大学兰贡医学中心(NYU Langone Medical Center)日前发表研究报告,建议成年人每晚睡7至10小时,并解答了六种现代人常见的睡眠疑惑。

1.成年人只需5个小时或更少睡眠时间?

专家指,有大量证据证明,每晚睡眠少于5小恐令健康风险上升,增加患上心血管疾病或猝死的机会。

2.大脑和身体可适应更少睡眠?

专家指,人的身体需经过数次睡眠周期才能完全恢复,让身体和大脑处理记忆、调节情绪和恢复免疫系统。每个睡眠周期有4个阶段,包括浅层期、中层期、深层期及快速眼动期。

3.睡前喝酒有助入睡?

专家称,酒精可以帮助入睡,却难以使人实现深度睡眠,睡前喝酒会大幅降低休息质量。

4.睡不着也不要起床?

专家表示,若超过15分钟仍无法入睡,应起床进行简单的活动,例如叠袜子。

5.在床上看电视令人放松?

专家指,应尽量避免睡前使用手机和电视等设备。因为这些设备会发出明亮的蓝光,影响脑部释放褪黑激素,进而使人需要更长的时间才能入睡。

6.赖床对身体无害?

不少人在闹钟响后,仍会在床上争取多数分钟的睡眠时间,但其实大脑会因而重新进入快速眼动期,令人醒来时昏昏欲睡。(周思敏 谭利娅)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部