丑时熟睡对肝最好

2019年02月26日 来源: 人民网-生命时报

丑时,指凌晨1点~3点的时间。丑在甲骨文中是手的象形,《释名》曰:“丑、纽也,寒气自屈纽也。”丑时表示阴阳转换,寒气渐释,白昼开启。中国传统医学认为,丑时对应十二经络的肝经,在睡眠状态下,此时人体气血将汇聚到肝脏,充实肝体(给肝脏增补能源),涵蓄肝用(让肝脏更好发挥功能)。正如《黄帝内经》提到:“人卧血归于肝,肝受血而能视……”丑时保持熟睡状态是对肝最好的关怀。

在临床上,常听到很多患者抱怨凌晨1~3点还难以入睡或者短暂入睡后即醒来,这种状况与肝脏疏泄功能失职有关。中医认为,肝的疏泄功能,体现为维持全身气机、脉络、水道、肤腠、精神情志疏通畅达、不滞不郁的能力,这种能力表现在人体生命活动的方方面面,如呼吸、饮食、二便、出汗、月经、情绪甚至睡眠调节中。日常生活该如何维护肝脏疏泄功能,保证丑时的良好睡眠,更好地“充实肝体、涵蓄肝用”呢?

1.要顺着肝脏的“性子”。肝为刚脏,喜条达恶抑郁,平时情绪管理要顺着肝的“性子”,如多培养温和、宽容、积极、乐观的性格,消除忧思多虑、烦躁暴怒等不良情绪,避免在夜间纠结问题。情绪容易起伏者,可多揉按太冲穴(该穴位于足背第一、第二跖骨结合部之前凹陷处),以助疏泄。

2.要避免过度损耗肝气。《黄帝内经》认为:“肝者,罢极之本”,也就是超负荷劳作、疲劳等“过用”行为也会耗伤肝气,进而影响疏泄功能。日常生活中应避免熬夜,不建议过度劳作、剧烈运动、过度用脑等。对于平时以脑力劳动为主或者工作强度大的人,可用枸杞5克、龙眼干5克、麦芽3克,泡水代茶喝,有养肝疏肝的作用。

3.“临阵磨枪”有良效。对于丑时偶尔出现失眠或者易醒者,则可能伴有肝肾不和或心肾不交证,此时可以盘腿静坐片刻,然后叩齿至满口津液,以舌头在口腔及牙间搅动5~8下,分3次将津液咽下,有滋水涵木、交通心肾、调神助眠之效。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部