江西锦江酒业建厂60周年铸丰碑

2018年12月28日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者刘新晖

砥砺前行 感恩有你

江西锦江酒业建厂60周年铸丰碑

12月18日上午,江西锦江酒业有限公司在厂区举办建厂60周年庆典活动。现场嘉宾云集,来自北京、广东、安徽、陕西、浙江、湖南、河南等地业务单位代表,以及省内地市、县区各大市场经销商,大家欢聚一堂,共享喜庆盛典。

据介绍,60年前,锦江酒业的创业者们在万载县城破旧的祠堂内,利用简单的工具,建起万载国营酿酒厂。自1958年发展至今,经过几代人的不断努力,企业不断发展壮大,使锦江酒在市场打出自己的品牌,畅销全国近20个省市,成为江西省重点酿酒企业之一。

60年锦江酒业人艰苦奋斗,追求卓越。2000年,在国有企业改革的大潮中,锦江酒业转制为股份制企业。现代企业制度的建立,为企业发展注入了新的活力和动力。企业不断创新,开发新产品,拓展新领域,不断做大做强。

改制后,锦江酒业人不忘初心,砥砺奋进,创造了四个第一,实现三大转变——

一是在省内酒类行业中,第一个提出洞藏老酒概念,实现锦江品牌从低端向中高端转变,品牌价值得以提升。公司秉承“继承传统,创新品质,打造品牌,提升价值”的经营理念,坚持走科技创新发展道路,把“锦江”品牌塑造成地方强势品牌的战略目标,以“地方特色”和“地下窖藏”作为锦江酒的核心价值。现在锦江酒全部都是以大米为原料,以小麦做曲,用火成岩红条石磊窖,中温发酵,地下储藏,同时一直秉承传统老五甄酿酒工艺,形成典型的特香型赣酒风味,产品和企业先后获得“江西名酒”“江西老字号”和 “江西省著名商标”等称号,锦江洞藏系列老酒作为江西特产已进入北京、天津、广州、深圳等一线城市,成为酒类市场主流产品之一。

二是把锦江酒业做成省内第一个规模化、现代化的酒精生产企业,同时也是省内第一个取得药用酒精生产许可证的企业,实现从作坊式小厂向现代化大型企业的转变。为了获得更大的发展空间,从2006年开始,锦江酒业进行了搬迁技术改造,厂区面积从32亩扩大到200亩,白酒生产条件进一步完善,生产能力得到提高。同时,积极创造条件,筹集资金,建成我省首条规模化、现代化的酒精生产线,其工艺技术和装备达到国内领先水平,可生产特级、优级食用酒精和无水酒精以及药用酒精,产品质量高于国家标准,并且实现资源的综合利用,原料玉米经脱胚处理,提取玉米胚芽油,酒糟经干燥、浓缩后制成高蛋白饲料,发酵过程中产生的二氧化碳进行回收,压缩成液态二氧化碳出售,有效提高原材料的附加值。现已形成年产酒精5万吨、白酒1万吨、饲料4.5万吨、二氧化碳2万吨、玉米胚芽油2千吨的生产能力,达到国家大型企业的规模,企业面貌焕然一新。

三是坚持立足实业,着眼长远发展,成为万载县第一家在新三板挂牌的企业,实现从传统管理向现代公司治理方式的转变。锦江酒业致力于制度创新,进行公司治理结构改革,采用业务分拆的方式,将酒精及其附属产品板块业务,与白酒分离,注册成立“江西锦源生物科技股份有限公司”,作为上市平台,于2017年4月成功在新三板挂牌上市。这样不仅有利于品牌的管理和提升,也为企业的发展打开新的空间。

公司董事长刘红珊表示,要进一步加强企业管理,提升锦江酒品质,建设锦江酒高、中端超市,打造百年老店,更好地适应市场需求,让锦江美酒香飘万里,享誉全国。  

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部