畅饮“锦江”

2018年12月05日 来源: 新余新闻网 作者:陶子潇

身为土生土长江西人,我们对本省产的白酒品牌印象,可能大多停留在“四特”“锦江”“七宝山”“临川贡”等层面,如果有人邀请你去实地参观酒厂,而且是一家有着60一甲子历史年岁、号称江西第一大地下储酒洞的洞藏原浆厂,你会有何感想与回应?

大约一前年,我的好奇心得到满足。那是个阳光睛好的日子,我和同事驱车一个小时左右,来到位处万载境内的锦江酒厂参观采访。

万载,地处山清水秀的赣西北山区,树木环绕,流水潺潺,气候适宜,环境优雅,是酿造白酒的天然胜地。因厂区紧临锦江,故名“锦江”。1958年开发生产的锦江洞藏老酒为江西老字号岁月洞藏,天成老酒,天承之作。

作为曾经辉煌风光一时的国有企业,改制后的江西锦江酒业有限责任公司新掌门人刘兆材老总热情而谦恭地接待我们。想起来,自我接过他名片的一刹那,顿时一惊,没想到,掌控这一大摊子的,竟是位儒雅帅气的80后。短时一交谈,又一惊,当初接手酒厂前,毕业于江西财大的他放弃已考录的公务员职位,接掌锦江酒厂帅印。

年轻与眼界,创新与冲劲,这样的标签贴在刘兆材身上毫不为过。

短短数年,他用他敏锐而先进的管理理念、经营韬略,带领优秀而精干的创业团队,一路冲杀进竞争日趋白热化的高端白酒市场,攻城略地,频频开挂,取得不俗战绩:锦江牌系列白酒以或时尚或拙朴的包装赢得越来越多市场份额;锦江洞藏老酒、洞藏原浆,以绵柔醇厚的口感、回味甘甜的秘方、喝了不上头的综合性价比,正赢得越来越多酒友的青睐。以万载、宜春、新余为点,以点带面,不断向外辐射,越来越多的锦江品牌专营店正在迅速扩张……

“我们锦江酒以纯正大米、优质大曲为原料,汲地下矿泉酿造,经勾兑师精心勾兑久贮而成,风味独特。我们既要稳定江西农村中低端市场,也要布局瞄准高端高性价比的全国白酒市场!”在刘兆材眼里,他和他的团队自信爆棚,更大的梦想、更高的目标、更多的能量正在拼发。

在国产白酒香型分类上,锦江酒属“香型”。在锦江美酒洞,我惊讶地看到了另一个世界:一进地下洞口,一个大缸盛满了琼液原浆,取一瓢轻轻品酩自饮一口,顿觉口舌生津,香味扑鼻,四体通畅。进到洞里,凉气习习,一只只巨大坛缸一字儿排开,红布绸扎紧缸口,煞成风景。行到角落处,还有巨量精美瓷瓶盛装的年份原浆美酒,一问单价,答曰:暂不卖!又好奇问,偌大个洞藏酒,市场估价多少?刘总轻轻一笑,轻描淡写回了一句:也就几个亿吧!

嗬,瞧这口气,这底气!

最难忘的是,中午在刘兆材老总经营的高档大酒店举行的招待宴会上,刘总拿出珍藏N年的、带有铁锈瓶口和蜘蛛网瓶身的年份原浆招待我们,让不胜酒力的我超水平发挥,酩酊大醉,沉醉不知归路!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部