锦江酒里亲情深

2018年11月30日 来源: 新余新闻网 作者:朱天泉

中秋节前,我和女朋友一道回她的老家玩。准岳父是村党支部书记,午后醒来,发现准岳父不在,我和女友就到村部找他说事情。

村部是个四合院,静悄悄的。对着大门的是一座二层办公楼,两边各有一排砖瓦房。我推开一楼的门,这是一间会议室,会议桌上,整齐地堆放着许多箱子。定睛一看,“洞藏-锦江”,四个大字格外引人注目,“锦江”两个字苍劲有力,一气呵成。从下面的“江西锦江酒业有限责任公司”字样可以看出,这些是酒。

我仔细端详这些酒,“一、二、三、四”地数起来,刚数完,准岳父进来了。他给我让座,我却快人快语:“叔,这十箱酒,该不会是用公款买的,给村干部发福利吧?”

“哪里的话,不是的。这是任世界送给我们村的,每人两瓶酒!他外出创业成功,在东莞开了一家工厂……”

“任世界是个老党员,关心村里发展,每年春节,他本人无论是否回来,都要给村里五保户、贫困户、留守儿童,送钱送书包送衣服,送米送面送油什么的。这不,中秋节了,通过德邦物流,给在家群众,每人两瓶酒。不瞒你说,这江西的锦江酒,特香典范,芳香、舒适,深受消费者喜爱!哦,他还寄来一封信,你看,在这……”

我顺手接过来,这是广东东莞某公司专用信笺,蓝墨水写的信,在当今移动互联网时代,已经是不多见了。信的大意是说,在新时代全面建成小康社会的征途上,他外出打工,没能带领群众致富,作为一名老党员,心中有愧。留在村里的同志们,在带领群众脱贫致富、乡村振兴和扫黑除恶等方面,做出了许多奉献和牺牲,中秋节来了,给大家弄点酒喝。

去年,他们企业在业务接待中,发现洞藏-锦江酒,细腻丰满,浓、特、清协调,余味爽净悠长,堪称玉液琼浆,就选做接待酒,职工的逢年过节福利,也少不了发放洞藏-锦江酒。今年6月,厂里集中采购洞藏-锦江酒,预算时,专门增加10箱,中秋节发往老家,慰问在家的党员们。

尽管字体有点潦草,错别字也有好几个,但是,信的称呼、格式,特别是“任世界”三个字的落款签名等,很是规矩。准岳父在旁边介绍说,任世界是上个世纪八十年代初的老高中生,虽然没考上大学,但是他守传统,懂大爱,知感恩。

我被感动了,点赞道:“叔啊,任世界真是好样的,十箱锦江酒,浓浓故乡情!”

“说得好,小伙子,这个酒,下午四点就开始发放了。宝贝女儿,你们来得正好,等下顺便把发给我的两瓶带回家,今晚,咱们月光下,细细品味,开心分享!”准岳父先是点赞我,然后,笑眯眯地看着我的小女友,乐呵呵地说道。

“爸,有一句歌词,‘桂花儿生在桂石崖,桂花儿要等贵人来’;还有一句歌词,‘朋友来了有好酒’,看来,小朱,在您面前,是通过了啊?!”未来的小媳妇撒娇起来,竟还自己给自己羞红了脸。

锦江酒里亲情深啊!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部