锦江酒,让我吃了一惊

2018年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:涂向义

锦江酒,在我的印象中一直是那种廉价的、平民喝的中低档酒,有钱人是不会喝的。但是,去年的一场经历,却让我吃了一惊,对锦江酒刮目相看。

去年秋天,一位在上海从事金融行业的中学同学回樟树,应邀叫了几位樟树的同学一起来新余,会一会我们几位在新余工作的老同学。这位同学在上海从事金融工作多年,在上海买了别墅,家中资产过亿,外号“老者”。他性格豪爽,爱喝口小酒。前年,新钢医院工作的同学去上海,受到他热情接待,席间他与新钢医院的同学比起酒来,结果被新钢医院的同学灌得大醉,当场“现场直播”被抬了回去。事后他一直不服气,在同学们的微信群里把原因归结为恰逢状态不佳。此次前来,一是看一看老同学,二是我怀疑颇有点“报仇雪恨”,打个“翻身仗”的意思吧?

“老者”一行来新余,由新钢医院的同学摆酒接风,我参与。临出门前,突然想到不久前朋友送了两瓶“锦江”老酒,顺手就提着出了门。当然想的不是拿锦江酒接待老同学, “老者”这么有钱,什么酒没喝过,怕上不了台面,主要是想给新钢医院的同学,补贴补贴的意思。因此,到了酒店下车,我的两瓶酒就没敢拿下车,准备事后再给新钢医院的同学。没想到,一上酒桌,新钢医院同学拿上来的竟然也是锦江酒!

出身酒乡樟树,喝着四特酒长大,我以为“老者”会怪我们没上四特酒,没想到他一尝锦江酒,立即大赞好酒!此后席间一直赞不绝口,不停地说这酒好,入口绵柔,不打头,还有点甜,好、好、好!我的一颗心放了下来。之后,“老者”开怀畅饮,同学频频举杯,临江医院的同学席间放歌,当场敲定明年毕业30周年同学搞一次大聚会,宾主尽欢!散席前,“老者”再次大醉,出酒店时走路摇摇摆摆,连原本计划去仙女湖游玩的计划也不得不取消了。临行我把带来的两瓶锦江酒也给他奉上,他大喜,照单全收,如获至宝!

之后,几位同学驱车回樟树,途中到临江顺道游玩了一下临江古镇,微信同学圈晒的照片上没有“老者”的身影。他醉在车上呼呼大睡呢!想“报仇雪恨”扳回一局,哼,没门!新钢医院的同学再胜一局!

从此,我对锦江酒刮目相看!能让出身酒乡樟树的人大赞好酒,能让身家上亿什么好酒都喝过的人好酒贪杯、酩酊大醉,这酒绝对是好酒哇!锦江酒这些年来苦练内功,品质有了如此大的提高,真是让我吃了一惊!

下次去上海,带点什么礼物去不用愁了,肯定是——锦江酒!

要不要囤几箱锦江酒,等十年二十年后再高价卖出去赚他一笔,计划中……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部