当心8大伤胃 再馋也要少碰!

2018年08月27日 来源: 人民网-生命时报

我们的胃每天辛苦工作,消化各种食物。其实,胃对食物很挑剔,生、冷、硬、酸、辣等刺激性食物会影响胃的工作,可能带来胃酸、胃胀、嗳气等症状,长此以往,可能患上胃溃疡、浅表性胃炎等胃病。所以日常生活中,我们要对伤胃的危险分子敬而远之。

1、冷饮

天气炎热时,吃根雪糕或喝瓶冷饮,整个人都精神起来了。但冷饮、冰棍及凉的饭菜会让胃内温度降低。而很多消化酶的正常工作需要适宜的温度,这就会影响胃酸分泌和消化酶的作用。建议天气热的时候最好喝凉白开;冷饮放在两餐之间喝;冰棍一次只吃一根,而且要慢点吃;尽量少吃寿司等凉的食物。

2、腌菜

很多人爱吃酸菜、咸菜、咸肉等腌制食品。不合格的腌菜中含有大量亚硝酸盐,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,有致癌作用。日本是胃癌高发国,就与其腌制保存蔬菜有关。所以腌菜虽好吃,但不要顿顿吃,还是要以新鲜食材为主。

3、烟熏和油炸食物

腊肠、腊肉等烟熏食物含盐量高,会损害胃黏膜,其中还有大量致癌物,如苯并芘和环芳烃。油炸、烧烤食物中也含有此类致癌物,都应该少吃。建议吃熏制食品时先用水泡一下;吃腊肠、腊肉要配上蔬菜,如西兰花、油麦菜等,其中的维生素C可有效阻断亚硝酸盐形成致癌物。食用油炸和烧烤食品每周不要超过一次。

4、酒精

酗酒除了伤肝,也会伤胃。临床观察发现,1/3~1/2的胃癌患者有长期饮酒史,尤其以喝白酒为主,有些人持续喝了二十多年。酒精会对胃黏膜造成损伤,黏膜被长期反复刺激,不断经历损伤、修复、再损伤的过程,就会导致慢性炎症,最终为肿瘤发生埋下祸根。因此,如果不得不喝一点,尽量喝酒精含量低的酒,烈性酒能不碰最好别碰;喝酒时,不妨配些小菜,如肉皮冻等,这类食物胶原蛋白含量高,会在胃中形成一层保护膜,可减缓酒精伤害。

5、寒凉的果蔬

夏天吃块西瓜固然神清气爽,但胃却有些受不了。这些寒凉的果蔬会让胃收到刺激,导致消化能力下降。所以,如果平时就经常胃胀、胃痛,最好少吃寒凉的水果或凉菜,可以在饭后吃,从而减少刺激。

6、生冷的海鲜

海鲜性寒,原本就会加重胃的负担。如果吃得过多,尤其是吃未经加热的生鱼片、生蚝等,蛋白质就更不易消化了,容易导致胃功能下降。建议吃海鲜时佐以姜汁等调料,中和海鲜的寒凉,并且少吃生的海鲜。

7、甜腻多脂的食物

有的人一顿饭能吃下一个肘子、一整个小蛋糕,而这些高糖、高脂肪、高蛋白的食物吃多了,会加重胃的负担,导致厌食、腹泻、肠胃功能紊乱等胃部症状。因此,吃甜食、肉类等要适度。

8、辛辣刺激的食物

辣椒是很多人离不开的调味品,对健康也有诸多益处。但辣椒素会引起胃酸分泌增加,刺激黏膜充血水肿,加速肠胃蠕动,引起腹泻、腹痛等症状,对消化功能也会有影响。特别是患慢性胃炎、胃溃疡的人更不能经常吃辣。不过,吃辣地区的人从小就保持这样的饮食习惯,如果胃部没有不适,没必要改变饮食习惯。吃不惯辣又想吃辣的人不妨要一小碟醋蘸着吃,能减轻对胃的刺激。(南方医科大学南方医院消化科主任 刘思德)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部