炎炎夏日,老药师推荐四款养生食疗方

2018年07月18日 来源: 羊城晚报

每到夏天,多数年老体弱者会感到身体不适,中医认为养生需要“天人合一”。广州医科大学附属第三医院退休中医老药师林英元介绍,夏日三伏天,饮食上宜清淡,多吃清热解暑的药粥或汤。他特意推荐了适合炎夏食用的四款汤/粥。

1、南瓜五豆粥

材料:南瓜250g(连皮、连仁)切块洗净,大米、红豆、赤小豆、扁豆、绿豆、黄豆各100g,浸泡1小时;陈皮5g。

做法:所有材料一起加水煲烂,调味即可食用。

功效:这个汤/粥方解暑清热、健脾化湿、生津。

2、双麦双米粥

材料:大麦、燕麦各100克,大米、小米50克,鸡蛋1个。

做法:现将大麦、燕麦、大米、小米用适量水煮成粥,后加入鸡蛋,如喜欢甜味可加入适量白糖,温食饮用。

功效:益肝和胃,食少纳差,解暑。对大便不爽、肥胖以及脂肪肝的人群来说更是适合

3、冬瓜苡米荷叶鸭肉汤

材料:冬瓜200克(连皮、连仁),苡米50克,荷叶15克、陈皮4克,鸭肉200克洗净去内脏。

做法:以上材料一起放入瓦罐中加水适量煲汤,调味即可食用

功效:滋阴去热,解暑化湿,补脾胃。

4、海带苦瓜黄豆排骨汤

材料:海带100g、苦瓜200g、黄豆100g,陈皮5g,排骨200g

做法:排骨先用开水涮洗,去血水,再与其他材料一起加入适量水煲汤,调味可食

功效:本方具有降血糖、退热、利尿、增加食欲等功效。(记者 余燕红 通讯员 白恬)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部