治不好的“胃病” 小心是胰腺癌

2018年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:扬子晚报

很多人谈癌色变,胰腺癌更被称为是“癌中之王”。被诊断的胰腺癌,大约只有20%有手术机会,剩余的只能姑息治疗,生存期极短。而对于以往这些束手无策的病人,南医大二附院胰腺中心世界首创了腹腔镜下“冻死”肿瘤的方法,大大提高了这部分患者的生存质量。胰腺中心钱祝银主任医师提醒,很多胰腺癌患者会有胃不舒服的表现,如果“胃病”老是治不好,就要做个更深层次的排查。

以为是“胃病” 确诊了是胰腺癌

68岁的宋先生,这个月来胃一直不舒服,吃完饭肚子胀,还有点隐痛。以为是带孙子累着了,到医院里检查也当成“胃炎”来治,配了药来吃,“胃炎”却没有好转,疼痛反而是越来越厉害了,最近一个礼拜疼得不行,到南医大二附院就诊,医生提示要详细做个腹部B超,结果就发现了胰腺上有4厘米左右的占位,确诊了胰腺癌,并且癌细胞已经侵犯到了神经和血管,没有手术的机会。

余下的日子就得在疼痛中度过了?胰腺中心的钱祝银主任医师在详细分析病情后,宋先生和家人决定试试氩氦刀冷冻消融技术。也就是用零下150℃的超低温,最大限度地“冻死”肿瘤细胞,然后再进行后续的化疗。以往这种手术需要开腹进行,但南医大二附院胰腺中心首创了腹腔镜下手术的方法,只需在腹部打上四五个小洞就能完成。宋先生成了第一个接受腹腔镜下氩氦刀手术治疗的患者。

癌细胞“爱跑” 让胰腺癌极为凶险

胰腺癌的五年生存率只有3%,重要原因在于只有不到20%的患者有接受手术的机会。“胰腺癌的癌细胞比较特别,它具有是嗜神经性和嗜血管性,也就是一旦碰上神经和血管,就很容易沿着血管和神经跑出去,所以恶性程度很高,对传统放化疗也不敏感。”钱祝银表示,同时由于胰腺本身的位置在人体深处,本身手术就很难,一旦癌细胞侵犯血管,手术就没有意义了。而他们想要对付的是局部进展期的原本没有手术机会的患者,冷冻灭活大部分癌细胞后,患者疼痛可以缓解,也能继续接受后续的治疗。钱祝银提醒,由于胰腺癌的早期症状不典型,非常容易误诊,腹痛或上腹饱胀不适常常是胰腺癌首发症状。如果“胃病”久治不好,就要做更全面的排查。此外,各种不良生活习惯是其主要诱发因素。如果有每个月下降3公斤以上的突然消瘦、40岁以上突发糖尿病以及有家族史的患者,都要特别当心。有胰腺良性疾病的患者也需要及早处理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部