起床后怎么做最养生?

2018年01月19日 来源: 新余新闻网 作者:梁瑜 陈瑶璇

起床后怎么做最养生

闹钟响了,该起床了。其实,起床才开始一天的健康生活。熟知起床和起床后的养生重点,能让养生变得更为轻松,事半功倍。

起床 不要急也不要赖床

广州市第一人民医院南沙医院中医科中医师唐梁称,醒来在床上先不急着马上起身,而是要先伸展下肢体,让心跳慢慢加速,然后慢慢起身。建议在床上可以先反复握拳、按摩劳宫穴、踮踮脚尖,通过刺激四肢末梢以促进血液循环。此时如果立即起身,全身血流相对比较慢,可能导致大脑突然缺血缺氧而出现头晕、眼花等症状。中老年人还容易发生心脑血管意外。

但是,也不主张赖床或睡回笼觉,因为早上人体阳气开始生发,该起不起会影响人体阳气的运行,所谓“久卧耗气”,如果已经醒了,就不要老是在床上翻来覆去。赖床会导致尿液在体内长时间的滞留,尿液当中的有毒物质就会损害身体健康。另外,长时间的赖床,会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好地传送,肌肉和关节中代谢产生的物质也不能被排出体外。如果经常赖床,就会打乱人体这种正常的生物钟规律。赖床的人经常不吃早餐,会打乱人体正常的生理规律,对肠胃功能也产生不利的影响。并且,赖床还会影响人体的排泄功能,也容易造成便秘。

洗漱 起床后就做

起床后用冷热水交替洗个脸,可促进头部血液循环,使人精神焕发,注意多按摩一下太阳穴、迎香穴等,可以减少皱纹的产生,对缓解鼻炎也有一定帮助。漱口可以清除口腔内的细菌,为后面进饮进食做准备。

饮水 以温开水为宜

起床后大家都会觉得口渴,经过一晚的休息人体的确需要补充一些水分,而且饮水可以促进胃肠蠕动,为排便做准备。起床后饮水一般以喝温开水为宜,至于淡盐水、茶叶水、蜂蜜水、生姜红糖水、柠檬水、菊花枸杞茶、三七丹参西洋参粉茶等,要根据个人情况来选择。不建议早上一起床就喝牛奶、果汁、可乐、咖啡等饮品。

运动 可做养生保健操

起床后做适量运动,一方面可以促进阳气生发,促进各个器官的功能,起到延年益寿的作用,另一方面可以促进胃肠蠕动,为排便做准备。

唐梁表示,传统的养生保健操建议大家坚持做。比如十指梳头、运目、摩腹、搓腰、鸣天鼓、叩齿、牵拉耳朵、五禽戏、八段锦等,这些都是中医从养生角度提出的,可以适当做,不一定要跑跑跳跳做很剧烈的运动,因为早晨进行剧烈运动会刺激交感神经过度兴奋,同时打乱自主神经节律,让人一整天都紧张焦虑,中老年人还容易出现心肌梗死、脑血管意外。

排便 排尿慢慢来,排便要按时

晨起排尿不能太急,越是尿急越要慢点拉,因为膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。唐梁称,排尿时咬紧牙,稍微抬起脚后跟,长期坚持对防止肾气外泄有好处。

起床后由于体位改变和运动,导致胃肠蠕动功能增强而排便,这就是所谓的“天门开,地门开”。养成按时排便的习惯对人体胃肠功能的正常发挥有重要的作用。

进食 早餐要吃好

“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”,千万不能长期不吃早餐,这样容易得胆结石、胃病、营养不良。早餐要选择蛋白质、碳水化合物丰富的食物,稍微吃多点也无妨,因为一天的工作可以消耗掉。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部