明迎冬至 注意早睡晚起 多吃莲子、大枣、银耳等

2017年12月21日 来源: 北京晨报网 作者:记者 王海亮

明天就迎来冬至节气了,但昨天的京城居然有点儿“吹面不寒杨柳风”的意思,穿的羽绒服如果是厚实型的,还有点儿出汗。气象数据和大家的感受很一致,昨天南郊观象台最高温升到了8.6℃,午后城区大部地区气温升至9℃以上,难怪觅得了凛冽冬日里的一抹温暖。

温暖又保持蓝天,也算京城的冬天里很增添幸福感的一桩事了。今明两天还会继续回暖,今天最高温7℃,明天8℃,真是一天更比一天温暖。但夜间气温还是很低的,今夜和明夜最低温将降至-6℃,就算白天不用穿太厚的羽绒服了,早出晚归还得捂严实才行。

毕竟寒冬,数九也即将开启,不能一直任由你暖下去。周六夜间,冷空气又来啦。周日白天,最高温将跌至4℃;下周一、二最高温只有2℃至3℃。但冷空气不够无情,下周后半期,气温又会溜溜达达上来。所以,度过了此前一段很冷的时光,数九之后,反而没那么冷了。但冬天的主基调还是寒冷,市民朋友们出行仍要注意保暖,谨防感冒。

明天就迎来冬至了。冬至日是“数九”的第一天,民间歌谣这样唱:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”进入冬至节气,大家更要注意养精蓄锐,起居上做到早睡晚起,晨练时间要拖得晚一些;宜吃莲子、芡实、赤豆、大枣、银耳等食物。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部