一种最简便的降血压方法

2017年12月12日 来源: 新余新闻网 作者:张 媛 编译

高血压是困扰现代人的常见慢性病。不光是被确诊为高血压的人,其后备军群体也很大。即使血压一时正常,也可能随年龄不断增长,特别是肥胖及有家族史的人群更容易患病。日本日野原纪念诊所所长久代登志男表示,调控及预防高血压最好的方法就是改变生活方式,主要为减肥、限盐、充足睡眠、多运动。具体来说,减肥时,体重每下降1公斤,血压会随之下降1.7~2毫米汞柱;正常人每日最多摄入10克盐,高血压患者应不超过6克;每天保证6小时睡眠;慢跑5分钟、散步5分钟交替进行,可软化血管。

此外,也可尝试“握毛巾法”来降血压。这种方法由加拿大医生提出,被美国心脏协会作为改善血压的辅助治疗手段。按标准来说,应使用握力器,以最大握力的30%握2分钟,再休息1分钟,左右手各重复2次。久代指出,如果家中没有握力器,使用毛巾也能达到同样的效果。具体做法为,将一块毛巾对折成正方形,从一边卷起成卷,粗细度为用一只手握住时,大拇指不会碰到其他四指。同样用30%的力量攥住2分钟后,休息1分钟,左右手各重复2次,每周坚持做3次以上。

其原理是,攥紧毛巾时,手臂肌肉用力,压迫血管,血流变缓、流量变小;放松后,血管释放一氧化氮,可舒张、疏通血管并维持其弹性。该方法安全、简便,不会给身体带来负担。久代提示,攥毛巾降血压的原理与减肥、限盐等不同,两者同时进行,相辅相成,效果倍增。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部