小雪!寒风刺骨食补暖身

2017年11月22日 来源: 人民网-健康时报

11月22日是二十四节气中的“小雪”,小雪标志着寒冷的开始,你是否已经感受到寒风的刺骨了。北风凌冽,食补来暖身。

去内火——生吃萝卜熟吃梨

室外寒冷,到温暖的室内后体内的热气也不易散发出去,这就容易生“内火”。

小雪节气之后大家不妨试着生吃萝卜熟吃梨。梨具有润肺清热、养阴生津等作用。对于燥热咳嗽型患者熟吃梨还能增加止咳的效果,取大梨1个,蜂蜜60克。将梨挖洞,去梨核,装入蜂蜜,置于大碗中,隔水蒸熟吃。每日服用1~2次。

生萝卜可清热生津,凉血止血,化痰止咳,煮熟后的萝卜则偏于益脾和胃,消食下气。所以,从清热生津的角度来说,冬天生吃萝卜效果更好。但需要注意的是,脾胃虚寒者不要生吃萝卜,最好煮熟以后吃,以免引起肠胃不适。

换心情——多吃叶酸食物

小雪之后,进入抑郁多发的季节,此时多吃些香蕉、菠菜、以及复合性的碳水化合物改善心情,虽然效果慢一点,但更合乎健康原则。

此外,冬季适度增加全麦面包、稀粥、糕点、苏打饼干等碳水化合物的摄入还有助于御寒。更令人欣喜的是,近来发现微量矿物质硒能振奋情绪,全麦面包等全谷类食物也富含硒。除了全麦面包外,鸡肉、海鲜等食物也含有较多的硒。

防感冒——三类黑色食物不可少

小雪之后,饮食上要注意滋补肝肾、清泻内火和保养肌肤。这时就需要三类黑色食物:黑芝麻、黑荸荠和黑大豆。

黑芝麻具有补肝肾、润五脏的作用,更有乌发养颜的功效。黑荸荠皮色紫黑,肉质洁白,蛋白质和碳水化合物含量丰富但热量低,有清泻内火的功效,适合初冬食用。黑豆蛋白质含量为49.8%,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍!还能降低胆固醇。这三类黑色食物能迅速补充热量、防感冒,冬季必不可少。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部