当心这些“老年斑”是病变预警

2017年08月03日 来源: 武汉晚报 作者:副主任医师陈金波

老年人常见的皮肤病中有些与皮肤老化有关,对健康无碍,可无需治疗,包括以下5种:

①老年斑(褐色),又称脂溢性角化症,寿斑,好发于面、手臂、胸、背等部位,褐色、扁平斑片,表面有一层油脂状鳞屑,逐渐增大,有的突出皮肤呈疣状,一般不需治疗。

②老年性血管瘤(红色),又称樱桃状血管瘤,最常见于躯干及四肢近端,表现为多个或数十个“红痣”。胸腹部尤多,不痛不痒,也是皮肤老化的一种征象,无需治疗。

③老年性白斑(白色),常发生在躯干及四肢,表现为芝麻粒大小,圆形或椭圆形,可以有数个至数百个不等。

④老年性皮脂腺增生(淡黄色),又称老年皮脂腺痣,常见于额部及颊部,淡黄色或黄色,半球状隆起,中央常有脐状凹陷,一般无自觉症状,可不必治疗。

⑤皮赘(肤色或褐色),又称软纤维瘤,可单发或者多发,常见于颈部、腋窝,有蒂,质软,不治疗或者给予冷冻、激光治疗。

但以下几种情况需尽快到医院就诊:

①如果面颊、鼻部长期存在的斑片或者斑块边缘有像珍珠状的隆起,中央开始出现破溃,需要警惕基底细胞癌。

②如果曝光部位(如面部、头皮)出现快速扩大的斑块并开始破溃形成溃疡,有坏死、脓液、臭味、出血,则要考虑是否有鳞状细胞癌。

另外,经常日晒的老年人暴露部位(面、手背、前臂)出现长期不退的红斑或者黄褐色斑,表面有不容易剥掉的皮屑,则需考虑是否有老年性角化病,又称日光性角化病,由于有进一步发展为鳞状细胞癌的风险,因此,也需到医院确诊后及早干预治疗。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部