全国网联牵头打造“移动新媒体全国协作平台”

2013年01月05日 来源: 新余新闻网

精准内容服务成为移动新媒体前行的推力 

全国网联牵头打造“移动新媒体全国协作平台” 

本网讯   一场主题为“移动新媒体协作运营模式”的沙龙,近日在北京朝阳宾馆举行,由全国网联牵头组织、华声在线·华声财讯承办的“第三期”(每两月一期)沙龙,邀请了包括人民网、华声在线、东北网、中原网、龙虎网等15家各地新闻网站总裁(总编)出席,中国新媒体产业联盟主席、人民网前总裁何加正,人民日报原国内政治部负责人、澳门分社社长傅旭,中国互联网协会研究部部长李增海、全国网联秘书长刘鲜日等专家出席。

大家一致认为,无论是pc互联网,还是移动互联网,应用只是商业模式,生存法则永远是内容为王。在信息爆炸、移动上网时代,海量信息在成为人类生活资源的同时,也给人们带来了烦恼,用户越来越难以获取适用于自身需要的精准信息。在这种背景下,提供分众的精准信息服务无疑具有巨大的市场潜力。

会议认为,借助统一品牌的移动终端,提供个性化、分众化的信息服务,是一项有意义的探索。全国网联牵头、联合各地新闻网站共同搭建的“决策信息服务全国协作平台”,其协作方式是与各地网络媒体共同合作,提供小众群体精准信息服务,并以此为基础,搭建全国统一的移动新媒体平台,这种形式,与各地新闻网站的定位与功能高度匹配,是pc互联网站的延伸,更是移动新媒体的一种新形式,按照人民网前总裁何加正先生的话说:“这在我国是一项创举”,一定会受到分众群体(如决策人士群体)的欢迎,具有广阔的发展前景和可以想象的赢利模式。

在研讨会上,全国网联秘书长刘鲜日博士还向大家发布了由人民日报社人民网提供每日定制的内容服务、工信部网络信息与安全中心提供安全与技术支撑、全国网联移动新媒体运营中心提供每日平台运营服务的特制移动终端——“学习PAD”(决策人士在线学习与移动办公工具)平板电脑,以“有用、好用、管用、耐用”为特点,方便各类决策人士随时上网、随地使用,能够为决策者节省时间、提高效率。刘鲜日表示,全国网联与各地网站的协作,将秉承“内容服务带动终端应用”的模式,通过协作平台和全国运营中心的多功能服务,将无限延长各地网站的全国移动终端信息发布乃至定向服务,并尽快开发增值服务,共同探索跨越地域局限的移动互联网时代的赢利模式。

春节过后,以“内容接地气的差异化服务、品牌统一(学习PAD)、支撑权威(人民日报社人民网内容支撑、工信部网络信息与安全管理中心网络信息安全支撑、全国网联运营支撑)”的各地网站自有移动终端品牌(如华声在线学习PAD、龙虎网学习PAD、……)即将批量面世,它们将以操作简捷、即时权威、服务精准的形象,为当地决策人士提供精准的决策信息内容服务。

研讨会上,华声在线副总裁汤小鹏还就移动时代如何通过移动终端“学习PAD”进行舆情监控、企业舆情预警等操作和与各地网站协作事宜进行了演讲,受到了与会者的一致好评。(全国网联供稿)

[责任编辑:彭锐]
返回首页
返回顶部